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Batch-Frittieren boomt

geschrieben am 16 Dezember, 2016 von

Hersteller in aller Welt suchen nach neuen Methoden, um die steigende Nachfrage nach gesünderen Snacks zu befriedigen, und Batch-Frittieren ist zu einer der wachstumsstärksten Herstellungsmethoden geworden. Batch-Frittiersysteme haben zum zweistelligen Wachstum bei Obst- und Gemüse-Chips in den vergangenen Jahren beigetragen und neue Potenziale für gesündere Versionen in diesem führenden Snackmarkt-Segment geschaffen.

Betrachten wir einige der bedeutendsten Vorteile, die Batch-Frittiersysteme zu ihrem Erfolg verholfen haben:

  • Reduzierte Ölabsorption. Mit Batch-Frittiersystemen können Hersteller ihre Produkte bei niedrigerer Temperatur länger garen, was die Außenschicht des Produkts versiegelt und die Ölaufnahme reduziert. Da die Ölaufnahme minimiert ist, lassen sich ihre Produkte als „fettreduziert“ vermarkten.
  • Reduzierte Acrylamid-Bildung. Durch die niedrigeren Gartemperaturen verringert sich zudem die Bildung von Acrylamid, einer chemischen Substanz, die mit Gesundheitsproblemen in Verbindung gebracht wurde. Weltweite Gremien wie die Weltgesundheitsorganisation (WHO), die Food and Agricultural Organisation und andere Organisationen haben in den letzten Jahren Empfehlungen für Hersteller herausgegeben, die Mengen an Acrylamid in ihren Lebensmitteln zu reduzieren, und dies hat viele Unternehmen veranlasst, modernere Frittiermethoden einzuführen.
  • Verbesserte Konsistenz. Die niedrigeren Temperaturen des Batch-Frittierens führen zu der perfekten, knusprigen Textur, die Verbraucher so lieben, da überschüssige Feuchtigkeit beim längeren Garen entweichen kann. Das macht Batch-Frittieren zum idealen Verfahren für Kessel-Chips – ein Premium-Snack, dessen Marktanteil im Laufe der Jahre stetig gewachsen ist.
  • Minimierte Karamellisierung und Bräunung. Frittieren bei hohen Temperaturen kann manchmal zu Karamellisierung führen und die Farbe der Obst- oder Gemüsechips verändern, wodurch sich dann ein uneinheitliches Endprodukt ergibt. Das Risiko der Karamellisierung und Farbveränderung ist durch das langsamere, gleichmäßigere Batch-Frittieren bei niedrigeren Temperaturen reduziert.

Das Batch-Frittieren wird immer beliebter, und Innovationen bei Frittier- und Verarbeitungsanlagen bieten Herstellern die Möglichkeit, dieses Verfahren auf nahtlose und kosteneffektive Weise in ihre Fertigungslinien zu integrieren. Lesen Sie unser Whitepaper zu den wichtigsten Überlegungen beim Kauf von Frittieranlagen, um mehr zu erfahren.

 

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