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DIE 5 WICHTIGSTEN ÜBERLEGUNGEN BEI DER AUSWAHL VON FRITTIERANLAGEN

geschrieben am 23 Februar, 2015 von

Die Verbraucher von heute sind extrem anspruchsvoll – sie wollen es möglichst praktisch haben, dabei aber keine Kompromisse eingehen. Sie wollen Produkte, die fantastisch schmecken, aussehen und riechen – mit anderen Worten: ein perfektes Erlebnis für alle Sinne. Frittieren ist eine ideale Methode für Hersteller, um den zunehmend hohen Anforderungen von Verbrauchern gerecht zu werden. Frittieren zählt zu den schnellsten Wärmeübertragungsmethoden und kann für zahlreiche Lebensmittelprodukte wie Fleisch, Geflügel, Meeresfrüchte, Backwaren und Snacks einen erheblichen Mehrwert schaffen. Die Auswahl von Frittieranlagen ist jedoch ein komplexer Entscheidungsvorgang, und Hersteller müssen sicherstellen, dass sie das Frittiersystem finden, das ihren Anforderungen am besten entspricht.

Hier sind unsere 5 wichtigsten Überlegungen bei der Auswahl von Frittieranlagen:

Die beste Lösung für Ihr Produkt finden

Frittier- und Verarbeitungsanlagen müssen für die Handhabung bestimmter Arten von Lebensmittelprodukten geeignet sein, da jede Art von Produkt eigene Merkmale aufweist, etwa in Bezug auf Struktur, Gewicht und Oberflächentextur – diese Merkmale geben die Verarbeitungsanforderungen vor. Daher ist eine flexible Beschaffenheit von grundlegender Bedeutung, um verschiedene Zubereitungsprofile abzudecken.

Ölqualität aufrechterhalten

Öl ist eine der wichtigsten Lebensmittelverarbeitungs-Zutaten innerhalb der Fertigungsanlage – und eine der teuersten. Die Aufrechterhaltung der Qualität und Integrität des Öls ist von grundlegender Bedeutung, um Ölverlust bzw. -verschwendung zu mindern und die Rentabilität zu steigern. Die innovativste Frittiertechnologie nutzt kontinuierliche Filterungssysteme, um Stückchen aus der Fritteuse zu entfernen, die sich während des Garvorgangs ansammeln. Wichtig ist außerdem eine kontinuierliche Zufuhr von frischem Öl, um einen optimalen Ölstand zu halten. So wird gewährleistet, dass das Produkt im frischsten Öl gegart wird; dies wiederum ermöglicht es Herstellern, frittierte Lebensmittel von höchstmöglicher Qualität zu produzieren.

Zentralisierte Steuerung

Die Konstruktion von Verarbeitungssystemen mit integrierten Steuerungs- und Überwachungslösungen macht die Effizienz zu einem zentralen Aspekt. Ein effektives, zentralisiertes Steuerungssystem ist notwendig, um sicherzustellen, dass sich die Produktionsanlage einfach bedienen lässt, die nötige Flexibilität für unterschiedliche Arten von Produkten bietet und eine nahtlose Bewegung zwischen den einzelnen Bereichen ermöglicht. Zudem senkt dieses Plus an Kontrolle über die gesamte Produktionsanlage das Risiko von Unterbrechungen des Produktionsflusses.

Nachhaltigkeit maximieren

Umweltfreundlichkeit ist ein zunehmend wichtiger Aspekt. Durch die Auswahl einer Fritteuse mit effizienter Konstruktion der Heizelemente kann die benötigte Stellfläche für ein System reduziert werden, ohne dass Kompromisse beim Produktionsdurchsatz und der Produktqualität gemacht werden müssen. Moderne Fritteusen verfügen über kleinere Rohrkonfigurationen, um den Wärmeaustausch zu steigern, die Systemeffizienz zu erhöhen und den gesamten Platzbedarf des Systems im Vergleich zu herkömmlichen Konfigurationen zu reduzieren.

Höchste Sicherheitsstandards einhalten

Hersteller sehen sich einem zunehmendem Druck zur Verhinderung von Lebensmittelkontamination gegenüber. Eine hygienische Gestaltung von Anlagen und Ausrüstung ist die Basis für sichere Lebensmittelproduktion. Eine einfache Konstruktion mit glatten Flächen und ohne tote Winkel und Bereiche, in denen sich Mikroorganismen bilden können, hilft Lebensmittelherstellern bei der Einhaltung der zunehmend strengen Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit. Alle Frittiersysteme sollten einfach gebaut sein; bewegliche Teile sollten auf ein Minimum reduziert werden und einfach zugänglich sein, sodass ein Höchstmaß an Hygiene garantiert werden kann.

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